©"Литературная газета", 2003;

  при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"

  ссылка на www.lgz.ru обязательна.

 

ДЕЛО ПРАВОЕ

Как автомобилю необходим для движения двигатель, так и демократическому государству   правовые механизмы. Иначе бесконечно можно, под одобрительные кивания Запада, указывать на макет: Посмотрите, движется! Право же, движется! Но смешно ожидать, что поедет нарисованный автомобиль.

 

Кирилл ПОДРАБИНЕК, ветеран правозащитного движения, бывший политзаключённый

Нарушение прав человека в современной России носит, как ни прискорбно, массовый характер. По сравнению с советскими временами увеличилась незащищённость рядового гражданина перед властью и криминалом. Да и кто их сейчас отличит друг от друга? Правоохранительные органы, силовые структуры ныне более опасны, чем банальная уголовщина.

Решить общественные проблемы может только само общество. А бесценную помощь ему в этом деле могли бы оказать правозащитники. Но вот ведь незадача: куда подевалось так громко заявлявшее о себе ещё совсем недавно правозащитное движение   это удивительное сообщество противников режима, последовательно выступавших в защиту прав человека? Сообщество без командиров и подчинённых, добровольное и неформальное, в котором индивидуальная инициатива и личная ответственность каждого за свои действия сочетались с коллегиальностью и взаимопомощью. Ведь ещё не стёрты в нашей памяти шумные кампании в защиту Синявского и Даниэля, в защиту Виктора Орехова.

Правозащитники составляли открытое сообщество. Каждый порядочный человек мог туда войти (немногие стремились!). Большинство правозащитников не старались извлечь из своей деятельности моральные дивиденды (известность, признание и т.п.), тем более материальные блага. Каждый действовал по собственной инициативе, все вместе составляли некое целое. Правозащитники в первую очередь апеллировали к общественному мнению, пускай оно и не могло быть открыто выражено. Отсутствие командиров и подчиненных вовсе не означало отсутствия моральных авторитетов. Главным условием авторитета являлись личная порядочность и стойкость. Правозащитное движение состояло из людей разных политических взглядов, мировоззрений. Но объединяло их безусловное уважение к человеку и его правам, готовность за права других жертвовать своим благополучием. Правозащитники чувствовали свою личную ответственность за происходящее в правозащитном движении, стране, иногда и мире. Почитая своим долгом, иметь собственное мнение, отстаивать его, доводить до сведения других. Горькая история деградации и исчезновения правозащитного движения заслуживает отдельного разговора. Ясно одно   без этого института не может быть сильного правового государства.

Ныне сервильные средства информации пытаются внушить общественности: мол, да, были инакомыслящие, попивавшие чаёк на кухне и ведущие вольнодумные разговоры. Даже 30 октября, День политзаключённого, теперь ухитрились превратить в День памяти жертв политических репрессий. Хотя известно, что День политзаключённого был установлен самими политзаключёнными мордовских и пермских лагерей в 1974 году в ознаменование массовых акций протеста. Мысль хитроумная: растворить сотни (может быть, несколько тысяч) действительно политзаключённых в миллионах жертв советских репрессий. Безусловно, жаль старых, некогда безвинно пострадавших от террора людей, собирающихся у Соловецкого камня на Лубянке. Жаль миллионов погибших. Но всё-таки, в отличие от них, политзаключённые не жертвы режима, это режим их жертва. Так исподволь, через подручные средства информации, власть пытается убедить: дело в пострадавших от режима, а не в сопротивлении ему. Впрочем, общество готово подыгрывать власти: Ну да, конечно, были диссиденты, несколько громких имён. А как же, вот некоторые литераторы поплатились: исключены из Союза писателей, иных даже выдавили за границу какое зверство! Забывая при этом самое главное: что кроме инакомыслящих были инакодействующие и инакоживущие. Свидетельство о нарушении прав человека в СССР, передача информации за границу, распространение самиздата, публичные акции протеста   вот основные составляющие правозащитной деятельности в то время. Тем самым правозащитное движение использовало механизмы давления на власть через общественное мнение, властные и общественные институты Запада. Жила в правозащитниках вера в силу свободного слова. Был у властей страх перед свободным словом. И вера, и страх   наивные, как видно теперь. Что не уменьшает самоотверженности одних и подлости других.

Что же ныне? Да, имеются сегодня правозащитники-одиночки. Пытающиеся в славных традициях прошлого индивидуально защищать права человека. Но их мало, они разобщены, их усилия безразличны обществу. В современных условиях правозащитная деятельность принимает форму юридических кампаний, судебных тяжб. При нежелании прокуратуры и судов исполнять законы такие тяжбы по достаточно значимым делам обречены на провал. Если параллельно не подключать прессу, не апеллировать к общественному мнению, международным организациям. Но пресса, международные организации, общество в целом глухи к голосам правозащитников-одиночек. Кроме того, допустим, правозащитник работает на заводе в Москве, а его подзащитный томится в тюрьме Красноярска. Как туда поехать и на какие деньги? Достойное дело помочь конкретному человеку. Но ложкой моря не вычерпать.

Для изменения ситуации с правами человека необходима консолидация индивидуальных усилий. Что затруднительно для не имеющих организационных ресурсов правозащитников-одиночек. Их племя вымирает.

Но ведь есть, скажут, и правозащитные организации. Официально зарегистрированные, получающие зарубежные гранты или субсидии властей (иногда одновременно). Сотрудники таких организаций имеют зарплату. Поскольку денег никогда не бывает много, разгорается конкуренция и между организациями, и между сотрудниками. В результате правозащитное сообщество приобретает закрытый характер. Эдакая, самодостаточная корпорация, в которую посторонних не допускают. Естественно, правозащитные мероприятия   форумы, конференции и т.п.   тоже только для своих.

Умильная картина получается: мудрые правозащитники просвещают несколько темные (в области прав человека), но добросовестные власти. Понятно, чем чаще власти предержащие встречаются с правозащитниками, чем больше последних набивается во всяческие комиссии, чем громче о том сообщают пресса и телевидение,   тем кажется всем конструктивнее их деятельность. Исходя из такой политики и подбирается кадровый состав правозащитных организаций, который, естественно, вполне подходит редакционному составу западных радиостанций, вещающих на Россию. Великое дело в такой правозащитной деятельности представительство и отчёты. Куда ни позвони, кого ни спроси   улетел в Страсбург, прилетел из Страсбурга. Все едут защищать права человека в Страсбург, никто не едет в Магадан! Ну и отчёты: должен же знать грантодатель, как тратятся его деньги. Допустим, некая правозащитная организация занята положением заключённых. Если пытаться реально защищать права заключённых, надо постоянно судиться с лагерными администрациями, конфликтовать с прокуратурой, привлекать к ответственности судей. Сплошные столкновения! А что же писать в отчётах: вчера ругались с министерством юстиции, сегодня бранимся с прокуратурой, завтра выясняем отношения с судом? Грантодатель не поймёт. Гораздо проще сохранять со всеми хорошие отношения. Тогда и на зону пустят с гуманитарным грузом для зэков. И в отчёте галочка. Так и работают правозащитники Санта-Клаусами. При таком подходе сотрудникам не надо разбираться в специфике дела. Вот и получается, что заключёнными занимаются люди, никогда не сидевшие, солдатами   никогда не служившие, свободой слова   и строчки не написавшие вопреки цензуре. В общем, грантодатель услышит то, что хочет услышать от грантополучателя, он же сам его и подбирал. Так отсекается возможность быть услышанным тому, кто имеет своё собственное, выстраданное мнение.

Но и без организующей воли грантодателя дело обстояло бы подобным же образом. Если на кону приличная, хорошо оплачиваемая (по российским меркам) работа, некоторая известность, поездки за границу, иногда упоминания в прессе, заметность на политическом и общественном небосклоне   самые пластичные окажутся в правозащитных организациях. И все, разумеется, будут сторонниками сотрудничества с властями.

Объекты защиты тоже вполне соответствуют духу правозащитных организаций. Финансовые магнаты, высокопоставленные военные и т.д.   люди заметные. Да и сама такая правозащитная деятельность не требует каких-то специальных знаний, нелёгкого жизненного опыта, риска.

Общественность не слепая. Она замечает тенденции в деятельности правозащитных организаций. Их закрытость, относительное благополучие, склонность защищать избранных, неплохие отношения с властями, т.е. конформизм. В результате понятие “правозащитник” девальвируется и скоро упадёт так же низко, как и понятие “демократ”. Тем более что и  коммунисты, и так называемые демократы используют одну и ту же правозащитную риторику.

Безусловно, диалог с властями полезен, но равноправный. Сотрудничество с властями допустимо, но с позиции силы, а не слабости. А то все бегут (впереди паровоза!) сотрудничать с властью. Кто же будет с ней конфликтовать? По самой своей сути правозащитная деятельность означает противостояние власти как источнику нарушений прав человека. Компромиссы необходимы. Но компромисс не должен быть тайным и тем более за счёт третьих лиц. Есть такая мода в политике и правозащитных делах. А в результате такой сделки никто ни за что не отвечает.

Без использования реальных механизмов давления на власть правозащитная деятельность неэффективна. Поиск таких механизмов и есть сегодня насущная задача правозащитных организаций. Нужно постараться сделать права человека фактором политики. Чтобы каждая партия, каждый политик оценивались избирателями в соответствии с их позициями по проблемам прав человека. Главное   заставить власть, в первую очередь юстицию, соблюдать законы. Нужно, чтобы каждое заявление имело последствия, и правозащитники не были сторонними наблюдателями. Где списки мирных жителей, уничтоженных в Чечне? Где списки убитых в казармах солдат? Где списки граждан, замученных в милицейских участках? Где чёрные списки убивающих, пытающих? Прокуроров, не возбудивших уголовные дела; следователей, незаконно дела закрывших; судей, вынесших заведомо неправосудные решения? Многое можно и нужно делать в правозащитной сфере. Иначе пространство права и свободы станет неумолимо скукоживаться. И снова придётся вольнодумствовать по кухням.

Обсудить в Форуме:

http://narod.yandex.ru/com_forum/?com_id=55336

 

Hosted by uCoz