Из Гостевой Сайта:

89. Имя: Владимир

, E-Mail: ra3qqc@mail.ru, Город: Воронеж

 

Комментарии: Здравствуйте Евгений Валентинович.

Пожалуйста  проясните  следующее:

ПЕРВОЕ:

В какой форме нужно подавать прошение истребовать дело на имя председателя

верховного суда  РФ?

В  виде надзорной  жалобы  по количеству  лиц  с  приложением заверенных судом  копий  решений?

Или  же просто просьбу не согласиться с определением судьи верховного суда об отказе  в  истребовании  дела  и вынести  свое определение  об истребовании  дела с  указанием  того, что заверенные  копии  уже  находятся  в верховном суде?

Из текста ГПК  РФ я этого не сумел понять.

ВТОРОЕ.

Известны  ли сайты, где  можно  для общего обозрения  разместить  решения, в том числе верховного суда? Очевидно,  существует закрытая практика, которая  шагает  по  пути нарушений  прав человека.

С уважением, Владимир. Город Воронеж.

 

ФИНКОВ Е. В.:

поскольку вопрос о процедуре надзорного обжалования по новому ГПК РФ, у многих, в том числе и у меня, вызвал затруднения, привожу информацию по этому вопросу с Сайта Верховного Суда РФ:

 

При обращении в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в соответствии со ст.378 ГПК РФ надзорная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который она адресуется;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на решение, определение суда, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

7) просьбу лица, подающего жалобу.

В случае, если надзорная жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на принятое решение суда.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

Надзорная жалоба подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

К надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу:

-         копия решения (определения) районного (городского) суда;

-         копия кассационного определения судебной коллегии областного или иного соответствующего суда субъекта федерации;

-         копия постановления Президиума областного суда (иного соответствующего суда субъекта федерации) или копия определения судьи соответствующего суда об отказе в возбуждении надзорного производства и ответ председателя соответствующего суда о согласии с данным определением.

В случае, если судебное постановление не было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке, к жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

 

При обращении в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в соответствии со ст.404 УПК РФ надзорная жалоба должна содержать:

1)     наименование суда надзорной инстанции, в который подается жалоба;

2)     данные о лице, подавшем жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения

3)     указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего; 

4)     доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований, предусмотренных статьей 409 УПК РФ;

5)     перечень прилагаемых к жалобе материалов;

6)     подпись лица, подавшего жалобу.

В случае, если надзорная жалоба ранее подавалась в надзорную инстанцию, в ней должно быть указано на принятое решение суда.

Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается документ, удостоверяющий полномочия представителя.

К надзорной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу:

-         копия приговора (определения) районного (городского) суда;

-         копия кассационного определения судебной коллегии областного или иного соответствующего суда субъекта федерации;

-         копия постановления Президиума областного суда (иного соответствующего суда субъекта федерации) или копия постановления судьи соответствующего суда об отказе в возбуждении надзорного производства и ответ председателя соответствующего суда о согласии с данным постановлением.

 

Таким образом, лично я действую так:

А) Подача надзорной жалобы в Президиум облсуда.

Прилагаю:

- копии жалобы по числу сторон

- копию решения райсуда суда и определение кассационной инстанции с мокрой печатью – 1 экз.

- те или иные документы в подтверждение доводов жалобы – по 1 экз.

В жалобе прошу:

истребовать материалы дела и передать в надзорную инстанцию для рассмотрения жалобы по существу

 

Б) получаю отказное определение судьи облсуда Иванова о том, что он не видит оснований ля истребования дела, поскольку считает обжалуемые судебные акты законными и обоснованными

Подаю ту же самую надзорную жалобу в Президиум облсуда, сама жалоба и приложения к ней те же самые, только добавляю, что судья Иванов своим определением от 1.10.2003 г. в истребовании дела отказал.  Добавляю к жалобе очень коротко, почему я считаю определение судья Иванова неверным. Прилагаю определение судьи Иванова.

В жалобе прошу:

истребовать материалы дела и передать в надзорную инстанцию для рассмотрения жалобы по существу

 

В) получаю письмо за подписью Председателя облсуда о том, что он согласен с определением судьи Иванова и не видит оснований к истребованию материалов дела.

Подаю ту же самую надзорную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ, сама жалоба и приложения к ней те же самые, только добавляю, что Председатель облсуда своим письмом от 1.12.2003 г. согласился с определением судьи Иванова и в истребовании дела отказал.  Добавляю к жалобе очень коротко, почему я считаю мнение Председателя облсуда неверным неверным. Прилагаю письмо Председателя облсуда.

В жалобе прошу:

истребовать материалы дела и передать в надзорную инстанцию для рассмотрения жалобы по существу.

В случае отказа Верховного Суда, все высланные мною в их адрес материалы возвращаются подателю жалобы.

НА ТОМ ПРОХОЖДЕНИЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ ЗАВЕРШЕНО.

 

ВЫВОДЫ:

  1. По моим подсчетам, все это займет примерно 1 год, так что, хотя повторная подача жалобы, может быть и с новыми доводами, хотя, и не запрещена ГПК РФ, но вряд ли возможна в силу истечения срока.

 

  1. и еще более интересный вывод – после коммуникации Европейским Судом жалобы гражданина РФ, если жалоба действительно серьезна, сама РФ, как правило, отменяла по инициативе, обычно зампреда Верховного Суда РФ неблагоприятное для гражданина решение суда в порядке надзора, и в ЕСПЧ докладывалось, что проблема гражданина решена силами российского правосудия.

При всей очевидности лукавства этого хода, тем не менее, ЕСПЧ обязан был учитывать такое улучшение положения гражданина, при вынесении окончательного решения по его жалобе.

В связи  с новым ГПК РФ, независимо от того, признает ли ЕСПЧ надзорную инстанцию по ГПК РФ эффективным средством правовой защиты, очевидно, что такой способ выхода из положения, у Российских Властей исчезнет – ЕСПЧ работает не спеша, и, в большинстве случаев, коммуникация будет делаться по истечении годичного срока на отмену окончательного решения суда в порядке надзора.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВЕДЕТ НА ПРАКТИКЕ - ПОСМОТРИМ.

 

30.12.2003 г.                   Финков Е. В.

Hosted by uCoz