«ХОРОШО БЫ ДАТЬ ТЕБЕ В РОЖУ!»[i]

 

ЭТО УСЛЫШАЛ «ЧЕРНОБЫЛЕЦ» Е. ФИНКОВ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СВОЕЙ АКЦИИ У ШТАБА СКВО

 

...Угол Пушкинской и Буденновского. В двух шагах от ограждения, которое, по мысли руководства Северо-Кавказского военного округа, должно как-то помешать потенциальным террористам, стоит мужчина с плакатами на груди и спине. В США таких называют «человеком-бутербродом».[ii]

Кто он, ростовчанин, решивший пикетировать штаб СКВО?

Какую правду тут ищет?

Старший лейтенант в отставке, Евгений Финков, инвалид 2 группы, бывший «чернобылец». Вскоре после того, как рванул реактор четвертого энергоблока АЭС, его в числе тысяч других запасников призвали на «учебные сборы» и послали ликвидиро­вать последствия этой всепланетной катастрофы.

Несколько месяцев Евгений провел рядышком с радиоактивны­ми руинами - командовал взводом «ядерных солдат». Потом вернулся в Ростов-на-Дону, к семье. С тех пор болеет: переоблуче­ние - вещь страшная. Два года назад получил инвалидность. Был вынужден  научиться отстаивать  свои  социальные  права.

Редакция «Вечернего Ростова» располагает заметками Е. Финкова, где он подробно описывает, как трудно пробивать «ликвида­тору» стену чиновничьего равнодушия. Они будут опубликованы в понедельник.

К зданию штаба СКВО Евгений вышел, чтобы выразить свой протест против игнорирования военными чинами российского законодательства. Добившись по решению суда Пролетарского района права на получение пенсии от Министерства обороны, он и не предполагал, что главное все-таки впереди. Как заставить ведом­ство «раскошелиться»? Вот в чем вопрос...

В октябре Финков уже не получил свою «гражданскую» пенсию (все документы на сей счет должностные лица облвоенкомата из районного управления социальной защиты изъяли). А когда нач­нутся выплаты из бюджета Минобороны - пока никому не извест­но. То обещают ему «где-то в декабре», то говорят в глаза: «Ты хоть лоб расшиби, а платить не будем!»

На что Евгению жить? Как прокормить жену и двух детей? Вот и устроил он акцию протеста у здания штаба СКВО.

Как восприняли военные появление под окнами штаба «челове­ка-бутерброда»? Довольно нервно. Предложили зайти и встретить­ся с командующим войсками округа. Финков отказался. Мол, справедливее будет, если к нему кто-то из первых лиц подойдет. Или есть такой вариант: на прием к Квашнину он пойдет после двух часов   пикетирования.[iii]

Какой-то подполковник, выбежав из подъезда, крикнул ему в лицо: «Хорошо бы дать тебе в рожу!» Наверное, за расправой дело бы не стало, но за своего товарища вступились бывшие «ликвидаторы» - пришли они «на всякий случай». Случай вмешаться, как видите,  представился...[iv]

В тот день, когда мы разговаривали с Евгением на углу Пушкинской и Буденовского, весь генералитет Северо-Кавказско­го военного округа заседал в Доме офицеров. Наверное, там решались очень важные проблемы СКВО. А всего в сотне метрах оттуда маленький человек с плакатами и с офицерской фуражкой в руке просил у прохожих подаяние, чтобы выжить. Надо заметить, ростовчане проявляли милосердие. В первый день пикетирования, сказал мне Евгений, за два часа ему «накида­ли» в фуражку одиннадцать тысяч рублей.

И еще: акция протеста «чернобыльца» в центре нашего города достойна занять почетное место в местной «книге рекордов». Впервые  заместитель  главы  администрации  Ленинского  района  Юрий Ракушин  был  проинформирован  о  предстоящей акции  протеста, которую проводили не партия, не общественное объединение и не разорившиеся  вкладчики,  а  отдельно взятый  гражданин:  Финков Евгений    Валентинович.

 

В.   ГОРЯВИН.

Фото В. Муравьева.



[i] Статья опубликована в газете «Вечерний Ростов» № 226 (11078) за 30 ноября 1995 г.

 

[ii] на груди у меня висел плакат:

«Подайте инвалиду Чернобыля!

А ныне жертве чиновников Минобороны –

г-д Грачева П. С.,

Котлярова Е. А.,

Севрук Н. М.»

 

на спине висел плакат:

«Г-да Грачев П. С., Котляров Е. А., Севрук Н. М.!

Где моя пенсия?

На что мне жить?

Где Ваша офицерская честь?»

 

[iii] В первый день я и Штаб СКВО, как и всякие новые соседи присматривались друг к другу.

а) выходили из подъезда некие чины и, подперев руки в боки, нагло посматривали на меня – отвечал приветливым взглядом и невозмутимо расхаживал взад-вперед.

б) под видом покурить вышел на балкончик некто высокопоставленный – я почтительно раскланялся

в) несколько раз подходил курсантский патруль и строго спрашивал – а в порядке ли у меня бумаги? Предъявлял письменное разрешение заместителя Главы районной администрации (подписывая мне разрешение, с интересом спросил – Вы что уверены, что это Вам поможет?).

Наконец один патруль объявил, что эта бумага не дает мне права на пикетирование, ответил: «Стыдитесь, юнкер! Я знаю, насколько серьезно поставлено обучение в Вашем училище, а Вы мне такое! А впрочем – вот Вам телефон Администрации района, справьтесь по нему, имею ли я право или нетДоблестный юноша козырнул, и отошел.

г) подошла серьезная делегация из Штаба на переговоры – пройдите дескать к Квашнину. Ответил, что я нужды в нем не имею, если у него есть ко мне какое дело – милости просим ко мне, я тут каждый день с 10-00 до 12-00, и не уйду, пока не исполнят решение суда.

Предложили перебраться, например, на вокзал, мотивируя это тем, что там, дескать, мне будут больше подавать. Ответил, что там все места давно заняты, а я не намерен нарушать конвенции, я Вам не Паниковский. На это место под Штабом никто не претендует, так, что это мое законное место, а размеры подаяния меня вполне устраивают.

 

Дальше пошло лучше.

Граждане подавали неплохо.

Проехали армяне – подали очень щедро!

 

Прошли дорожные рабочие в оранжевых робах. Помахали лопатами на Штаб СКВО и посквернословили.

 

Подходили старые коммунисты (дело было перед выборами в ГосДуму), начинали разговоры, как я прогадал, когда не отстоял Советскую Власть – просил в политику меня не втягивать, и перенести митинг в другое место, я делом занят – побираюсь, а они от меня клиентов отпугивают.

 

После статьи в «Вечерке» потянулись мои соседи (а жил я тогда на Берберовке, на Кусклее (ростовский аналог «Вороньей слободки», так что контингент еще тот). Эти  «чисто случайно» натыкались на меня, и начинали «сочувствовать» - отмахивался от перегара, и просил от дела не отвлекать и так откровенно моему счастью не завидовать.

 

[iv] Сопровождали меня два верных товарища привлекательной внешности. Бог послал им крепкое телосложение, огромные кулачищи, и такое выражение лица, что, глянув на него, каждый скажет: хотел бы я иметь такого друга, а вот такого врага не хотел бы. Погода была мерзкая, я согревался моционом, и сбором подаяний, два достойных моих товарища спасались в соседней рюмочной (но и дела не забывали). В общей толпе они никак не выделялись.

 

Как вдруг! На молодых, пружинистых ногах подлетает ко мне щеголеватый штабной хлыст с явным намерением учинить скандал (в случае чего – полно свидетелей с его стороны, как я себя вел бесчинно, а он мне кротко возражал. А вот где мои свидетели?).

Как только хлыст обозначил свои намерения словами, что хорошо бы дать мне в рожу, как вдруг обнаружил, что с обоих боков он подперт двумя решительными субъектами, явно, как и он, являющимися сторонниками теории кулачного права, мало того, изъявляющими недвусмысленное намерение приступить к  практической реализации своих убеждений.

Хлыст моментально поджал хвост и исчез.

 

Больше меня никто не беспокоил, и решение суда было исполнено в короткие сроки.

Всегда бы так, мирком да ладком!

 

7 августа 2004 г.

Президент РРООИ «Труды и дни.

Hosted by uCoz